国际文化交流学院直属党支部开展“习近平总书记关于国际合作重要论述”专题学习
发布时间: 2020-06-17 浏览次数: 10

6月16日下午,国际文化交流学院直属党支部开展6月政治理论学习----“习近平总书记关于国际合作重要论述”专题学习。专题学习会由支部书记葛晟主讲,支部全体党员及入党积极分子参会。学校政治理论学习旁听四组组长童瑞连、组员杨飞、郭姣姣列席会议。

葛晟书记主要从习近平外交思想的理论要义、习近平总书记关于教育对外开放的重要论述两个方面领学,重点归纳了习近平关于教育对外开放的重要论述中的顶层设计、总体目标、指导方针、实施路径等方面,传达了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》等系列文件精神。他还结合我校国际化存在的问题,分享了关于进一步提升我校国际化水平的几点思考。他指出要将政治理论学习落实到实际工作中,内化于心,外化于行,以习近平外交思想指导工作实践,推进国际化水平迈上新台阶,服务学校高质量内涵式发展。

在支部成员交流环节,李敏同志以国际化建设的内因为出发点,强调教育要以培养适应各行各业的人才为目标,注重高质量、可持续、内涵式发展。他提议对准信仰找差距,以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲,学习习总书记关于国际合作重要论述,在工作中找问题抓落实。郑建新同志从留学生教育管理角度谈国际合作与交流的理论学习与工作实践,他特别指出要建立健全制度体系,逐层逐级落实大政方针,推动学校国际化建设。他还分享了关于留学生高度肯定我校涉外防疫工作的言论,用鲜活的实例论证了合作共赢。

梁君同志结合国际联合审计学院的筹建工作分享了习近平总书记关于国际合作的重要论述的学习心得。她表示,联合学院是学习贯彻习总书记外交思想的现实案例,在联合学院申报过程中,始终坚持社会主义办学方向,践行习总书记人类命运共同体的倡,在学院建设中落实三个同步的要求,即同步谋划、同步建设、同步推进

最后,旁听组组长童瑞连做点评发言。他指出,国际文化交流学院直属党支部政治理论学习有三个特点:一是主题突出,特色鲜明,符合国际化工作的特点要求;二是准备充分,无论是上半年的学习资料汇编还是此次学习会的主讲到交流,内容详实,收获颇丰;三是交流效率,充分肯定了学习讨论的必要性,将理论学习与工作实践相结合,将学习落到实处。