【文化考察】秋高气爽游金陵,传统文化润学生——留学生文化考察活动圆满结束

发布者:国际文化交流学院发布时间:2020-10-30浏览次数:25


为帮助来华留学生了解中国文化、领略我国文化魅力,培养他们“知华、友华、爱华”的意识,1028日下午,国际文化交流学院组织在校留学生开展了“南京沿江一日游”文化考察活动。

第一站参观南京“阅江楼景区”,登高望远看长江。通过参观考察,留学生了解到“阅江楼”的修建背景和历史,现场亲身感受了具有鲜明古典皇家气派和典型明代皇家建筑风格的“江南第一楼”。他们十分赞美中国建筑的恢宏壮观,纷纷拍照留念,而且对石碑上朱元璋《阅江楼记》的中国文言文非常感兴趣,感叹中国文字的独特与美妙!

学生们一边仔细聆听导游关于阅江楼的历史介绍,一边登楼望远,在游览中国古建筑的同时,不忘眺望长江欣赏滨江美景。参观楼内建筑的时候,学生们在郑和下西洋的巨幅绘画前震惊了,既惊叹于古代南京城的繁华壮美,又赞叹于明朝的繁荣昌盛和爱好和平。

文化考察活动的第二站是长江滨江带的“郑和宝船遗址公园”。在这里留学生参观了中国古代的各种造船工具和历史遗迹,感慨中国明朝时期造船技术的精湛,并在郑和宝船前合影留念。

在领略了灿烂的中国传统文化和精湛的建造技术之后,大家来到了文化考察活动的最后一站——“南京眼”,体验中国现代建筑和艺术之美。

此次文化考察活动不仅给留学生了解绚烂、精湛的中国古代文化和技术以及中国现代文明提供了良好的机会,也为培养他们“知华、友华、爱华”提供了重要途径。