【文化传播】“中国梦·南审情”国情教育系列活动——书法讲座

发布者:发布时间:2020-12-14浏览次数:10

12月10日,应国际文化交流学院邀请,金陵书法院院长、书法家赵小平先生为在校留学生做书法讲座,俞安平副校长出席。

俞安平副校长对赵小平先生一行来我校进行艺术交流表示欢迎,并对赵小平先生做了简要介绍。俞安平指出,书法是中国优秀传统艺术,它能启迪人们的心灵,提升人们的品德修养和道德情操。俞安平希望留学生能认真学习书法写作,通过练习书法更深入地领悟中国传统文化真谛,达到修身、怡情、静心、养性的效果。

赵小平主要中国书法学习之方法进行了讲解。他指出,中国书法是一门古老的艺术,看似简单,实则精深,值得好好学习。浅显的语言将精深的中国书法艺术讲解得浅显易懂,大大激发了留学生对中国书法和中国文化的兴趣。他还亲自指导学生在书写过程中如何握笔、如何行笔、如何运笔、如何收笔,指出书法写作时要笔杆垂直,指实掌虚,自然放松,一气呵成。留学生在实践中找到了书法的乐趣,在一笔一划中体会到了中国书法的美,并表示会继续学习、练习中国书法。赵小平还现场书写“福”字赠与每位参与活动的留学生。

本次书法讲座为国际文化交流学院举办的“中国梦·南审情”国情教育系列活动之一。讲座既丰富了留学生的文化生活,也让留学生进一步了解了中国书法艺术的独特魅力。

讲座由国际文化交流学院院长葛晟主持,体育艺术直属党支部副书记张武宁应邀出席。