南京审计大学二级学院、书院、科研院所及相关二级部门中外合作交流项目管理办法
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

     为规范我校二级学院、书院、科研院所及相关二级部门的中外合作交流项目的管理,做好我校二级学院、书院、科研院所等相关二级部门中外合作交流项目的组织和协调工作,保证我校二级学院、书院、科研院所及相关二级部门中外合作交流项目健康、有序地开展,特制定以下管理办法。

第一章 适用范围和对象

第一条    中外合作交流项目为南京审计大学包括二级学院、书院、科研院所及相关二级部门与国(境)外大学所属二级机构合作中,涉及我校学生(含我校本科生及研究生)赴对方学校或对方学校学生至我校进行长期或短期的进修、学习、实习、暑期班等合作项目。具体包括:中外合作办学项目(含“3+1”“3+1+1”“3+2”等项目)、国际课程实验班、学年以及单学期修学分等模式的学分互认项目、寒暑假进修、培训、访学项目、学生海外交流项目、学生社团组织及个人参与的海外实习项目等。

第二条    二级学院、书院、科研院所及相关二级部门项目由发起该项目的二级学院、书院、科研院所及相关二级部门负责项目洽谈与协议签署的准备工作。由学校层面签署的合作协议中涉及到相关二级部门的合作项目,参照本办法执行。

第二章 项目开发与管理

第三条  合作项目由发起该项目的二级学院、书院、科研院所及相关二级部门负责对外联系,提供双方拟签订的协议初稿、学校法律顾问签署意见、分管校领导意见及其他相关材料,经由校长办公会讨论批准后方可签署协议。项目获得批准并签署协议后,由发起该项目的二级学院、书院、科研院所及相关二级部门负责项目实施和执行。

第四条    二级学院、书院、科研院所及相关二级部门发起的项目中如涉及校级事务,或需要校级层面签署协议,除签署学校法律顾问意见、分管校领导意见外,还需党政办公室(外事办)、教务委员会、学务委员会、研究生院、审计部、财务部、国际文化交流学院等有关事务涉及部门会签,并由校长办公会终批。

第三章 学生选拔与派出

第五条    派出学生需德、智、体全面发展,符合相关项目协议规定的外语水平要求和已修课程的成绩要求,能承担在国(境)外学习和生活的费用。除特殊约定,我校二级学院、书院、科研院及相关二级部门派出学生英语水平须达到大学英语六级考试450分(含450分)以上。

第六条    学生的选拔工作由发起该项目的二级学院、书院、科研院所及相关二级部门牵头,各书院协助项目宣传工作,教务委员会、学务委员会、审计部、财务部等部门协助做好学生选派的相关工作(教务委员会协助学分审核及认定工作,学务委员会负责宿舍调整,审计部负责协议审核,财务部负责学费调整)。参加项目学生名单确定后,承办项目的部门需将名单报送党政办公室(外事办)、教务委员会、学务委员会、研究生院、国际文化交流学院等相关部门备案。

第七条    学生在申请出国境项目时,需交纳项目申请表、照片、含学生及家长签名的学生和家长承诺书等相关材料。学生派出时的签证申请管理工作、行前教育及培训等工作由项目所在二级学院、书院、科研院所及相关二级部门负责。国际文化交流学院可向项目承办部门提供指导。

第四章 项目学生留学期间管理

第八条  我校学生出国(境)前需自行办理海外人身及健康保险。海外学生入境前须自行办理人身及健康保险。

第九条    参加项目学生需与项目承办部门、所在书院等相关部门保持联系(研究生需与所在书院、项目承办部门及导师保持联系),学生在留学期间除了要遵守所在国的法律和所在学校的校规,同时也需完成本校交待的任务。

第十条    承办项目的二级学院、书院、科研院所及相关二级部门有义务告知学生,在留学期间及往返途中的人身安全及财产安全由学生本人承担全部责任,并组织学生签订书面承诺书。

第五章 项目学生学分认定

第十一条  参加项目的本科学生选课等课程事宜由教务委员会负责指导。研究生的选课由科研与研究生部负责指导。学生选课时应优先考虑与我校人才培养方案教学内容相同或相近的课程。

第十二条      学生学分认定由教务委员会根据《南京审计大学学生赴境外高校交流学习管理办法(试行)》执行。在境外交流学习所修课程及学分按以下规则予以认定:

1、修读课程和教学要求与我校人才培养方案中课程相同或相近的,直接按我校相应专业人才培养方案规定的课程属性和学分标准予以认定。

 2、修读课程未列入我校人才培养方案的,可视其课程性质认定为专业选修课、通识教育选修课或跨学科选修课。

3、在境外交流学习期间参加实习、实践获得的学分,可按我校相应专业人才培养方案规定的实践教学环节学分予以认定。

第十三条      学生在交流学习期间,不能用境外学分替代认定的我校课程,可申请缓考或补修。

第十四条  学生在境外交流学习所修课程成绩转换及办理流程由教务委员会视具体情况负责解释(研究生的成绩转换等事宜由研究生院负责解释)。

第六章 其它

第十五条      本办法自公布之日起试行,与我校中外合作交流项目有关的原有条例效力自然终止。

第十六条      本办法未尽事宜,由国际文化交流学院负责牵头解释。

 

附件:南京审计大学中外合作交流项目申报表

 

 

 

 

 

南京审计大学中外合作交流项目申报表

项目名称

 

二级学院、书院或

科研院所名称

 

国(境)外机构名称

 

请示报告

 

可续页

关于二级学院、书院、科研院所及相关二级部门申办**项目的请示报告

 

校长办公会:

关于我部门与XX大学(机构)进行合作项目一事,经过前期的了解、互访与调研,现将合作方案汇报如下:

一、 XX大学(机构简介)

二、 项目合作方案

三、 协议草案

四、 合作模式的可行性论证

五、 其他支持该项目成立的材料

该合作项目能否立项,商谈与合作是否应继续开展,请指示。

学校法律顾问意见

 

二级学院、书院、科研院所及相关二级部门分管校领导意见

 

其他涉及部门意见

 

校长办公会意见