南京审计大学中国政府审计奖学金申请办法(试行)
发布时间:2016-09-07 浏览次数:

      “南京审计大学中国政府审计奖学金”系中国审计署、教育部、江苏省、南京审计大学等根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议对外提供的全额奖学金,由南京审计大学负责专门用于亚非拉及太平洋地区部分发展中国家审计硕士研究生的培养。审计署负责项目招生工作,南京审计大学负责项目教学及管理工作。
    一、招生类别、奖学金来源及奖学金期限
    1.学生类别:审计硕士留学研究生
    2.奖学金名称为“中国政府审计奖学金”,由中国政府提供,全额资助项目学生在华学习期间的学费、住宿费、国际旅费、医疗保险、生活费等。
    3.专业学习年限:2学年
    4.奖学金期限:  2学年
    二、申请条件
    获得中国政府审计奖学金的前提条件是以商务部确定的受援国名单为基础,申请人条件如下:
    1.申请人须为非中国籍公民,身体健康;
    2.申请人须获得所在国审计长推荐;
    3.申请人获得所在国外交部门批准;
    4.申请人的学历和年龄要求:来华攻读审计硕士专业学位者,须具有学士学位或本科教育证明,学习成绩优良,年龄一般不超过35周岁。
    三、申请途径和申请时间
    申请人需向中华人名共和国审计署提出申请,申请材料的电子扫描版需提交至下列邮箱:oice@nau.edu.cn。申请时间一般为1月初至3月下旬(第一届审计硕士留学研究生申请时间为2016年7月30日前)
    四、奖学金内容、标准
    审计硕士留学研究生将获得全额奖学金,内容包括:
    1.学费、注册费、教材费、住宿费等;
    2.2年间来华及回国的国际旅费各一次;
    3.提供与中国学生同等的医疗保险服务;
    4. 每月中旬发放奖学金基本生活费,标准为3000元人民币/月,由南京审计大学财务部按照相应的标准划入由学校为奖学金获得者在银行统一办理的银行卡帐户。当月到达超过15天,发给全月生活费;不足15天,发给半月生活费。休学、停学、退学或结业回国者,申请获批当月按照上述规定结算基本生活费,次月起停止发放生活费;
    五、申请材料
    申请人必须如实填写和提交以下申请材料:
    1.申请人所在国审计长推荐信,中英文以外文本需附经公证的中文或英文译文;
    2.《南京审计大学中国政府审计奖学金外国留学生申请表》(由南京审计大学统一印制)原件及复印件各一份,用中文或英文填写;
    3.经过公证的本科学历证明。如申请人为在校学生或已就业,需另外提交本人就读学校出具的在学证明或就业单位出具的在职证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文译文;
    4.经过公证的本科学习成绩单。中英文以外文本需附经公证的中文或英文译文;
    5.学习、研究计划,不少于500字,用中文或英文书写;
    6.须出具南京审计大学的录取通知书;
    7.《外国人体格检查记录》(由中国卫生检疫部门统一印制)复印件,用英文填写。申请人须严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。
    8.本人护照复印件、8张照片(2寸近期免冠照片)。
    上述申请材料的电子版本由申请者本人于5月底发送到中华人名共和国审计署制定的邮箱,(第一届中国政府审计奖学金留学生申请材料于2016年7月31日前发送),纸质申请材料于入学时提交给南京审计大学。
    六、 学习院校及专业的选择。
    申请人报考院校填写南京审计大学,志愿专业为审计硕士。奖学金获得者来校就读后,不得变更专业、转学。未经批准而自行变更专业、转学者,将被取消享受奖学金的资格。
    七、 录取及通知
    1.申请人入学申请的资格和材料须经审计署或者由其委托的其他部门、机构审核通过,经南京审计大学确认、审核通过后发放录取通知书;南京审计大学将在7月25日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人;
    2.已录取学生将获得中国政府审计奖学金全额奖学金,学校按照奖学金相关管理办法予以发放;
    3.申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理;申请材料不予退回;
    4.录取时已确定的学校、专业和年限,来华后不得变更;
    5.获得该项奖学金的学生需填写《中国政府审计奖学金承诺书》。
    八、报到和注册
    1. 申请人在确认获得奖学金后,须持《南京审计大学录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》原件和复印件、及本人有效护照到其本国或地区的中国使领馆或签证办公室申请来华学习签证,并填写《中国政府审计奖学金承诺书》,并按规定日期前往南京审计大学报到、注册(第一届中国政府审计奖学金留学生需于10月8日、9日报到、注册)。
    2.奖学金生因个人原因不能按时报到入学,可申请延期入学,延长期不超过1个月;到期未报到入学者,视为取消奖学金和入学资格;未经允许逾期报到入学者,视为放弃奖学金,奖学金资格不予保留;
    3.奖学金生来华1周内到当地卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续。无法提供《外国人体格检查记录》者,必须在当地卫生检疫部门进行体检。拒不体检或体检后查出患有中国法律规定不得入境及不适合继续学业的疾病者,应于体检日或确诊日后的3日内离境回国。所获得的奖学金和入学资格自动取消,回国费用自理;
    4.奖学金生报到后1周内,学校将对其入学资格和奖学金资格进行复审,复审合格者应于入境后3周内到南京市公安局出入境管理处办理学习居留许可,办理居留许可的有关费用由奖学金中的杂费支付;
    5.奖学金生均须入住南京审计大学留学生公寓,未经批准在校外住宿者视为放弃奖学金生资格。确有特殊原因经批准在校外住宿者,视为放弃奖学金中的住宿费;
    6.奖学金生学习期间,因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准因病休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,休学期间停发奖学金。奖学金获得者因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。对退学者,奖学金自下个月起停发。
    九、南京审计大学联系方式
    电话:+86-25-58318208
    Email:oice@nau.edu.cn
    FAX:+86-25-58318208
    地址:江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号
    邮编:211815