中国政府审计奖学金项目工作动态(一):项目启动及招生录取
发布时间:2016-12-12 浏览次数:

    2016年6月24日,审计署党组书记、审计长刘家义与教育部党组书记、部长袁贵仁就“中国政府审计奖学金项目签署谅解备忘录。该项目面向亚非拉及太平洋地区部分发展中国家培养来华留学的审计专业硕士人才,旨在契合国家“一带一路”战略发展要求,传播中国审计的理论成果和实践经验,加强中国审计的国际话语权,进一步提升国家人文交流软实力和国际影响力。审计署决定,委托南京审计大学承担培养工作。自此,南京审计大学“中国政府审计奖学金项目招生工作正式开始。审计署国际司向目标国家最高审计机关发送审计长邀请信,随后各国最高审计机关发回由本国审计长签署的推荐信及学员报名材料。

    8月5日,教育部国家留学基金委开通“中国政府审计奖学金账户,对已报名学生信息进行审核。随后,根据审计署国际司移交南京审计大学的学生报名材料,在尹平副校长的主持下,研究生院、国际文化交流学院(国际学院)、外事办公室对学生报名资料开展审核工作。工作小组对已在线报名学员就是否具有该国审计长亲笔签署的推荐信,是否具有学士学位或同等学历,是否具有英语高级能力进行认证,对是否具备符合本项目的审计工作经历,是否持有官方认证的体检合格证书等五个方面进行逐一审核。8月7日工作小组将录取结果报审计署国际司。随后审计署国际司联络中华人民共和国外交部及各驻外使馆对拟录取学员进行背景资料调查。

    9月5日,审计署国际司将签报结果通知学校。同日,国际文化交流学院(国际学院)根据签报结果在线登录国家留学基金委(CSC)中国政府奖学金录取系统在线完成正式录取工作。9月6日,完成打印学员录取通知书及外国留学人员来华签证申请表(JW201表)工作,并通过邮件、电话等途径积极与学生本人取得联系,核准投递地址,并分批将录取材料原件通过China Express投递到分布在世界各地的学员手中。为了便于学员顺利办理来华签证,国际文化交流学院(国际学院)同时将录取资料扫描件通过邮件发送到每位学员的电子邮箱,并在投递过程中与学员保持紧密联系,跟踪物流信息,确保每位学员及时收到录取材料,顺利来校报到。