认知江苏之紫砂故里
发布时间:2016-12-22 浏览次数:

   20161219日,尹平副校长带领50名中国政府审计奖学金项目学员来到了美丽的陶都宜兴,进行中国文化体验活动。国际文化交流学院(国际学院)全体人员参加了此次活动。这次活动得到了宜兴经济技术开发区的大力支持,金审学院李敏院长不仅做了大量前期准备工作,而且全天陪同。

文化之旅的第一站抵达了宜兴规划馆。宜兴市委常委裴焕良代表宜兴市政府欢迎南京审计大学的老师和学员们,希望大家在宜兴的一天能够了解到宜兴的现代工业、现代农业和陶瓷的历史文化。在馆内,学员们边观看声光电技术的数字沙盘,边听讲解员的讲解,边驻足观赏宜兴的城市演进变、历史传承、山水人文等历史画卷,还亲自参与了互动体验,感受在竹海骑单车以及团氿乘快艇的愉悦,都对宜兴的城市规划赞叹不已,对馆内使用的多种高科技展示方法啧啧称奇。

接下来学员们参观了现代化工业红牛生产线。红牛这一品牌源自泰国,1995年,由泰籍华人严彬博士引进入中国市场。落户宜兴的基地于20131020日正式投产,建有两个生产车间,配置六条600/分钟的德国克朗斯三片灌装生产线,年生产能力可达12亿罐。学员们对全机械化厂房叹为观止,惊叹于中国工业现代化的产量、效率、精密、整洁。

宜兴,素以陶都驰名中外,下午中国政府审计奖学金项目学员一行来到了被誉为东方明珠、陶都之光的中国宜兴陶瓷博物馆,也是目前我国规模最大和唯一的地方陶瓷博物馆。学员们在这里感受陶瓷艺术发展的艺术特色和民族风格,了解到历代艺人卓越的设计意匠和创作方法,并现场观摩了陶艺制作的过程。这一堂生动的文化实践课,拓展了学员们对陶瓷的原有印象,从对瓷器(china)的单一认识,扩展到了对陶器(pottery)的欣赏,也对陶瓷的文化附加价值和市场价值有了一定的了解。

随后一行人来到了江苏宜兴现代农业产业园区的陶都国兰生态培育基地。现代化的培育设备,可以为花房内的兰花控温控湿,保证光照、水分;而无土化的栽培方式,也能为娇贵的兰花保湿通风。中国现代化农业的高科技、机械化、干净给学员们留下深刻印象。

   

 

   宜兴森林公园是认知江苏之紫砂故里行的最后一站。漫步其间,宛如走进一幅原始、自然的旖旎画卷。学员们感慨这里山水相伴,骑行漫道纵横,人与自然和谐相处,是市民休闲娱乐的好去处;宜兴也不愧是一座宜居名城。

此次文化之旅让学员们对宜兴这座历史名城、文化名城、产业名城、宜居名城有了更为直观的感受;对于中国现代化工业、现代化农业、现代化生态产业也有的全面认识。学员们表示愿意再来宜兴,也愿意去往江苏更多的地方,进一步地了解江苏、共建江苏、愿江苏更美好。