中国政府审计奖学金项目工作动态(三):教学及管理准备工作
发布时间:2016-12-27 浏览次数:

1. 制定人才培养方案
        2016年中国政府奖学金审计项目基本学制2年,培养环节主要包括:公共课、专业核心课、选修课、国际会议学术讲座、社会实践和学位论文等模块。实行学分制,毕业应修总学分为40学分,所有课程均采用全英文授课。
学校为审计硕士国际班设置了专门的英文培养方案,共13个学院、部开设18门课程,课程内容全面涵盖审计各领域,如:国家审计理论与实务前沿、公司治理与内部审计、固定资产投资审计、审计技术与方法、信息系统审计、财政审计等;同时体现中国特色,如中国概况、中国文化、中国审计制度与审计准则、中国经济发展等。并安排有海外学习背景的教师承担学员教学任务。学校还为学员配备了一批英语水平高、专业实力强的导师进行一对一指导。导师和留学研究生根据培养方案,结合导师研究方向、学员的研究兴趣等确立了学员的个人培养计划。
        根据学校相关会议精神和研究生院发文要求,政府审计学院积极参与了中国政府奖学金项目的教学准备工作。参与编写2016年审计硕士国际班培养方案,安排配备师资力量,完成导师选配工作。与国际文化交流学院(国际学院)共同合作,协助师生建立联系,完成个人培养计划的制定工作。
2. 制定日常管理文件
        国际文化交流学院(国际学院)总结往年各届留学生管理的宝贵经验,在本届学员入校前再次修改完善了《南京审计大学国际学生手册》的中文版,并且详细翻译了该手册的英文版。手册中清楚详细包含了有关在校国际学生所应遵守和执行的各项管理规定,其中包括:《南京审计大学国际学生学籍管理规定》、《南京审计大学国际学生奖学金奖励办法(试行)》、《南京审计大学自费国际学生学费收缴规定(试行)》、《南京审计大学国际学生购买保险办法(试行)》、《南京审计大学国际学生公寓管理条例》以及《校园生活指南》、《校园有线、无线网络使用说明》、《校园一卡通自助充值使用说明》、《宿舍及自炊间电器使用说明》、《校园ATM自助存取款机使用说明》。翻译并校审了《中国政府奖学金审计项目审计硕士专业学位研究生培养方案》的英文版。
        根据中国政府奖学金发放要求,每位学员每月享有三千元人民币的生活补助。考虑到学员入境后办理相关事项的顺序,为保证学员能顺利开展校园生活,国际文化交流学院(国际学院)将三千元生活补助中的四百元充入校园一卡通,六百元以现金形式发放,剩余两千元待学员银行卡办理完成后存入。研究生院为每位学员宿舍准备了习近平总书记《治国理政》英文版、刘家义审计长《中国特色社会主义审计理论》英文版等重要著作,以及审计专业及文化类书籍,供学员学习生活之余了解中国国情及社会文化。国际文化交流学院(国际学院)在每间宿舍张贴了网络连接、电器使用等各项服务指南,并为每位学员准备了基本的文具和学习用品,制作了报到签收清单,以便学员报到时能够一站式领取钱、卡、物,做到高效明了。