南京市政府外国留学生奖学金申请办法
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

南京市政府外国留学生奖学金申请办法

 

为吸引和鼓励更多优秀外国留学生来南京高校学习和从事科学研究,扩大我市留学生招生规模,南京市政府于2013年开始设立“外国留学生奖学金”(以下简称“奖学金”)。为做好奖学金项目的组织与实施,加强其规范性和可操作性,特制订本办法。

一、奖学金适用范围

奖学金适用于根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的在宁全日制普通本科高校(含民办高校,部队院校除外)中接受全日制学历教育的在宁外籍学生,或接受非学历教育的在宁外籍人士。

二、奖学金标准

奖学金奖励标准为:研究生2万元/学年,本科生1万元/学年。非学历教育外籍人士每半年一次性奖励5000元。

三、奖学金申请条件

1、持有外国国籍的公民,对华友好,身体健康。

2、遵守中国政府的法律法规,表现良好,符合申请学校的入学条件。

3、申请人就读本科生,应获得相当于中国高级中学毕业的学历或证书,年龄一般不超过28周岁;申请人就读硕士研究生,应具有学士学位或相当学历,年龄一般不超过35周岁;申请人就读博士研究生,应具有硕士学位或相当学历,年龄一般不超过40周岁。

4、已取得学士学位或以上学历,拟到我市相关高校进修或接受六个月以上非学历教育的外籍人士。

5、学习态度端正,无违反校纪校规行为,成绩优良。

6、未享受其他中国政府性奖学金。

7、申请人如具有相应汉语水平,并能提供相关证明者(如HSK证书、其他汉语学习和考试证书等),可优先考虑。部分直接用英语授课的专业可适当放宽条件。

四、申请工作要求

1、受理申请的高校和专业

凡本市接收外国留学生的全日制普通本科高校(含民办高校,部队院校除外)及其开设的专业,均可申报南京市政府外国留学生奖学金。具体高校和专业名单每年由南京市教育局对外公布。

2、申请时间

各高校自行确定奖学金申请时间。外国留学生按照奖学金申请条件,可每学年向所在高校提出一次申请,符合条件的留学生可在后续学年中连续申请。

3、申请材料

⑴《南京市政府外国留学生奖学金申请表》一式两份,用中文或英文填写。

⑵经过公证的最高学历或学位证明。如申请人为在校学生或已就业,需另外提交本人就读学校出具的在学证明或就业单位出具的在职证明。非中、英文本需附上经公证的中文或英文的译本。

⑶学习成绩单。非中、英文本需附上经公证的中文或英文的译本。

⑷来宁学习或研究计划。请用中文或英文书写。

⑸拟攻读硕士和博士学位者,须提交毕业院校两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写。

⑹申请人如具有相应汉语水平,须提交如HSK证书、其他汉语学习和考试证书等相关材料复印件。

⑺护照复印件。

⑻健康证明。

已获得奖学金的留学生在后续学年中再次申请时,可简化申请手续和材料。由所在高校进行审核,评审合格者即可获得下一学年度奖学金,否则取消奖学金资格。

申请人所提交的申请材料均不予退回。

4、申请途径

申请人直接向拟就读或已就读的高校提出书面申请。学校接到申请人书面申请后,应按照学校入学标准和奖学金申请资格条件,及时予以受理。

五、奖学金操作程序

1、下达计划。南京市教育局将根据各在宁高校外国留学生在校人数、学历生比例及发展状况等方面综合因素,确定可受理奖学金申请的高校名单,每年2月底前对外公布,同时下达奖学金人数分配计划。

2、受理申请。各有关高校应按照市教育局下达的奖学金人数分配计划,根据学校确定的申请时间受理本年度奖学金申请。受理过程中,应向来自南京市友好城市的留学生予以倾斜。

3、审核材料。各有关高校负责受理本校外国留学生的奖学金申请材料。凡申请人不符合奖学金有关规定的资格,或者申请材料不全,均被视为无效申请,不予受理。符合条件的申请材料进入评审程序。

4、评审公示。各有关高校应成立奖学金评审工作小组,按照“公开、公平、公正、择优”的原则,由学校奖学金评审小组进行讨论研究,并提出评审结果报分管校长批准,同意后予以公示,公示应不少于5个工作日。

5、录取告知。各有关高校应将奖学金评审结果以《录取通知书》的形式及时通知申请者本人。申请者根据《录取通知书》所确定的学校、专业,按时报到,不得提出变更,否则将视为放弃。同时被两所及以上高校录取的申请人,以最先发放《录取通知书》的高校为最终录取高校。

6、备案工作。各有关高校应在每年9月15日前,将奖学金推荐名单及申请材料复印件向市教育局备案。

7、批复公告。市教育局将对各高校上报的奖学金推荐名单及申请材料进行审批,并在南京教育网上进行公告。

8、经费下达。市教育局、市财政局将于每年11月底前将奖学金经费指标下达给各有关高校。各高校应按照奖学金管理暂行办法做好经费发放,并颁发统一印制的奖励证书,记入学生学籍档案。奖学金发放形式由各高校自行确定。

六、监督检查

1、各有关高校应高度重视和做好奖学金相关工作,严格执行相关法律法规和本办法的规定,对奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,确保奖学金全部用于符合条件的外国留学生。同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

2、各高校应对获得奖学金的学生年度学习成绩、学习态度、考勤情况、行为表现、奖惩情况等进行综合评审,确保获奖学生各方面表现良好、成绩优异,并将结果书面通知学生本人。经评审合格者,方可获得下一学年度奖学金;评审不合格者,则从下一学年起取消奖学金资格。如学生触犯国家法律法规,违反校纪校规,或由于学习和身体原因,无法继续学业的,应取消或中止对其颁发奖学金,同时将有关情况报市教育局。

3、市教育局将牵头相关部门对高校奖学金的使用、管理、执行、完成和绩效等方面进行监督和评估。

七、附则

本申请办法由南京市教育局负责解释,并于2013年5月1日起试行。