【文化传播】“中国梦·审计情”国情教育系列活动——中国篆香法讲座

发布者:国际文化交流学院发布时间:2020-12-25浏览次数:160

 1223日,国际文化交流学院联合体育与艺术教学部,邀请扬州非物质文化遗产项目文人香制作技艺传承人王其标老师为留学生做中国篆香文化讲座。讲座由国际文化交流学院副院长郑建新主持。

篆香在宋代开始成为文房雅玩,是文人雅士品质生活和美学素养的体现。篆香文化是中华民族优秀文化传统和审美心理积淀的结果。王其标首先介绍了中国的篆香传统,以及制作篆香的基本流程和操作要领。篆香是具有体验性的香法,需要独特的香器工具的配合,整个篆香的操作过程又名“打香篆”。接着,篆香师为留学生们现场演示篆香的制作步骤,包括理香灰,取香粉,填香粉,起篆模,引香印,出香等。观摩过后,留学生们已经迫不及待尝试,用面前的篆香工具尝试制作篆香。虽为初次尝试,但不少留学生的篆香作品工艺精美,匠心独运,值得称赞。

本次文化讲座通过教学与实践相结合的方式,加深了留学生对篆香文化的认识,体验了在制作篆香过程中养心、静气、减压、降噪的身心环境。