我院组织留学生赴无锡参加文化考察

发布者:国际联合发布时间:2021-07-01浏览次数:10



2021629-630日,国际文化交流学院组织20余名境内即将毕业离校的2019级审计专业硕士留学生前往江苏无锡开展文化考察活动,感受江南名城无锡的别样魅力。

无锡是江南文明发源地之一,自古就是鱼米之乡,被誉为“太湖明珠”。本次两日行程主要参观了无锡灵山大佛、拈花湾、三国和水浒城等独具特色的景点。

灵山景区集佛教文化和历史知识于一体,是集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。留学生们来到灵山脚下瞻仰高达88米的青铜释迦摩尼立像,在参观佛教文化博物馆中加深了对佛教文化在中国传播、演变、发展的认识。留学生们还品尝梵宫素斋感受舌尖上的佛教饮食文化。

活动第二站,留学生们来到东方禅境拈花湾。这里山水环抱风景秀美,背依马山,面朝太湖。留学生们在次参观灯光秀表演,远离城市喧嚣,感受一花一叶一菩提的静谧时光。

活动第三站来到中央电视台影视基地三国城和水浒城。大型电视连续剧《三国演义》和《水浒传》均曾在此拍摄。留学生们观看了沉浸式表演《三英战吕布》,对中国古典名著《三国演义》和《水浒传》故事内容,以及小说中传达出的中国传统美德“义”字有了更为深刻的体悟。

本次文化考察是2019级在校来华留学生毕业前的最后一次集体活动。希望他们带着在中国的所见所闻所思所感和在这里的美好回忆踏上回国旅程,开启新生活,成为传播中国文化的友好使者和中坚力量。