北京大学—希伯来大学孔子学院院长韩曦博士 为我校留学生讲授《跨文化交流》讲座

发布者:国际联合发布时间:2022-06-09浏览次数:12

为帮助留学生打破跨文化交流壁垒,更好地和中国老师以及来自不同国家的同学交流学习,6月8日下午,国际文化交流学院邀请北京大学-以色列希伯来大学孔子学院院长韩曦博士为留学生带来《跨文化交流》讲座。

跨文化交流(Intercultural communication)是与来自其他文化的成员进行得体、有效交流所需具备的知识、技能和思维,它是国际公认的21世纪公民的核心技能之一,也是身处跨文化交流一线的留学生所必须掌握的能力。

 

韩老师首先介绍了不同的身份认知:国别、宗教信仰、阶级、性别、人种等等,不同的身份认知的人们在交流时时常遇到障碍,这就需要掌握基本的跨文化交流能力,才能最大程度地避免误解和由此引发的矛盾。

随后,韩老师介绍了造成跨文化交流障碍的几大“元凶”:跨文化交流焦虑、忽视文化差异、种族主义、刻板印象、非语言交流障碍,以及语言交流障碍。韩老师为大家详细介绍了提供跨文化交流能力的方法:首先就是要认识到交流对象的不同文化背景,对不同的文化保持开放心态,增强同理心,摈弃种族主义思想,尊重不同国家的文化行为和习俗;同时也要认识到在跨文化交流中,“犯错”在所难免,不要因为畏惧就放弃交流,只有通过不断的沟通交流,广泛学习其他国家和民族文化、习俗等知识,才能提高跨文化交流水平,真正成为国与国之前文化交流的使者。

 

在互动交流环节,留学生提出了各自在学习生活中遇到的跨文化交流难题,韩老师一一给予解答,切实帮助留学生提高跨文化交流能力水平。